История нашей школы берет свое начало  в 40-е годы.  До этого времени в нашем поселке не было своей школы и дети были вынуждены каждый день ходить в соседнюю  деревню Алатана, до которой ни много - ни мало - 3 километра. Поэтому в 1944 году и было решено основать семилетнюю  школу для детей сотрудников исправительно-трудовой колонии для малолетних преступников №2, которая первые годы располагалась в обыкновенном бараке. В эту школу приходили учиться ребята и из окрестных деревень (Мокши, Алатана). В школе учились в две смены.

Годы основания школы пришлись на нелегкое военное время, но, несмотря на трудности, учителя, равно как и ученики, старались преодолеть их. Письменные задания выполняли в тетрадях, а кто их не мог приобрести, делали их между газетными строками. Писали чернилами. В то время продавались чернильные порошки и таблетки, которые разводились кипятком.

Первым директором школы была Ерушенко Елена Родионовна. Вместе с ней работали также учителя: Федорова Мария Степановна, Лынник Надежда Васильевна.Примерно в 1947 - 48 г.г. семилетнюю школу при ИТК-2 реорганизовали в начальную школу. Елена Родионовна Ерушенко оставалась заведующей школой до 1951 года. Нельзя не сказать о первых учителях, наставниках, на плечах которых "держалась" только что основанная школа. Это Меркушева Лидия Марковна, учитель начальных классов, которая работала вместе с Еленой Родионовной вплоть до 1951 года. Это Рудь Елена Павловна, которая в 1951 году была направлена заведующей начальной школой при ИТК-2, Ашрапова Елизавета Степановна и многие другие. Школа вплоть до 1958 года была двухкомплектной, т.е. в школе было всего два класса, в одном из которых учились ребята 1 и 3 класса, в другом - 2 и 4 классов. По окончании четырех классов ребята сдавали экзамены в Алатанинской школе и после успешной

сдачи экзаменов продолжали учиться там.

 

 

С 1958 года начинается новый период в жизни школы, в частности - было решено школу при ИТК-2 переименовать в Бельскую восьмилетнюю школу. Директором назначается Жданов. В последствии его на посту сменил Фаустов. 

В 1972 году директором назначается Филиппова Нина  Петровна, под руководством которой работали такие учителя как Рудь Елена Павловна, Наседкина Татьяна Андреевна, Ладина Нина Михайловна, Галичева Надежда Афанасьевна, Тюбеева Раиса Николаевна, Мальцева Татьяна Николаевна.    

Поначалу Бельская средняя школа располагалась в маленьком одноэтажном здании, в котором дети обучались в две смены. Затем была построено двухэтажное здание (впоследствии это здание школы было отдано под общежитие), благодаря спонсорской помощи начальника производства Бархударова Эдуарда Захаровича и его жены Зинаиды Васильевны.

В 1982 г. школа была реорганизована в Бельскую среднюю школу. К этому времени в школе складываются основные традиции, которыми славится школа  по сей день. По воспоминаниям Филипповой Н.П.: "В нашей школе царил уют и красота. В озеленении принимали активное участие не только дети и учителя, но и родители". 

Традицией становится и проведение праздников, таких как 1 мая, 9 мая, День Советской армии, День защиты детей, День антифашиста и др., каждый год в школе проводились вечера встречи выпускников. 

Особенно интересным был смотр песни, строя и речевки. Каждый класс переодевался в костюмы, например класс Галичевой Н.А. - моряками, класс Ладиной Н.М. - пехотинцами, и все дружно шли по улице. У каждого отряда была своя песня, речевка. 

Также в школе регулярно проводился юннатский конкурс - районный праздник сельскохозяйственной выставки, в котором Бельская средняя школа, случалось, занимала передовые места по Республике. 

 Ученики школы каждый год собирали лекарственные травы. Одно время занимались кролиководством. При школе функционировали мастерские, где учащиеся постигали азы слесарного дела. 

С 1980 года директором школы становится Харсева Эльза Хакимовна.

В 1992 году по линии Министерства народного образования в поселке было построено современное двухэтажное здание школы с просторными светлыми классами, спортзалом, мастерскими, а старое здание школы было решено отдать под общежитие. 

 

В 2006 году при школе открылась дошкольная группа, вмещающая 40 детей.